Ventiseri

Signature du projet alimentaire territorial du Fium’Orbu-Castellu


Corse Matin du 18 avril 2019 par Isabelle Volpajola


Signature du projet alimentaire territorial du Fium’Orbu-Castellu
C’est le deuxième signé en Corse après celui de l’Ornanu-Taravu-Valincu-Sartinesi. Faute d’avoir obtenu hier des réponses concrètes sur la problématique incendie, la communauté de communes du Fium’Orbu-Castellu a officialisé le lancement de son projet alimentaire territorial. Le document, paraphé par Josiane Chevalier, préfète de Corse, et Louis Cesari, président de l’interco, vient confirmer ce que l’on savait déjà. Le territoire, qui avait répondu à un appel à projets du ministère de l’Agriculture, a été retenu dans ce dispositif qui vise à promouvoir la justice sociale, l’éducation alimentaire, la lutte contre le gaspillage, les circuits courts et l’économie circulaire. Intitulé "Mieux vivre et manger dans le Fium’Orbu-Castellu", ce PAT s’appuie notamment sur le document d’objectifs agricoles et sylvicoles (Docobas) qui mettait en évidence la forte demande de produits locaux émanant des acteurs de la restauration collective, des professionnels du tourisme et des particuliers. Subventionné à près de 70% par le ministère de l’Agriculture et à 10% par la dotation d’équipements des territoires ruraux, ce dispositif servira à financer un certain nombre d’actions. Et notamment la mise en place d’un espace test agricole pour une activité de maraîchage diversifiée en zone de montagne. Une action qui s’articule avec la protection passive des villages contre les incendies. Cette signature a également été l’occasion pour les élus du Fium’Orbu-Castellu de s’inspirer de l’exemple du PETR Ornanu-Taravu-Valincu-Sartinesi dont des représentants avaient fait le déplacement. Les participants à la réunion d’hier ont aussi pu, au cours d’un repas à la cantine de l’école de Vintisari, avoir une première appréciation des repas élaborés à partir de circuits courts dans la restauration collective.