Ventiseri

La bouchée de pain : enfin une boulangerie au village


Corse-Matin du 30 janvier 2014 par Jean Dealma.


La bouchée de pain : enfin une boulangerie au village
Depuis quelques jours, au coeur de Travo, une boulangerie dénommée La bouchée de pain, vient d'ouvrir ses portes. C'est en constatant l'absence de ce type de commerce dans le village que Jonathan Soenen, s'est lancé ce défi.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que cette ouverture crée l'événement dans la commune. En effet, les plus anciens affirment que "de mémoire il n'y a jamais eu un véritable boulanger à Travo". "U panu casanu" et "I frappi", étaient cuits dans les fours familiaux comme celui d'Alphonse Andreani, à côté de l'ancienne maison cantonnière ou de celui de Maria Andreani, que l'on peut encore apercevoir à proximité de la nouvelle boulangerie.
Pour Jonathan, ce métier est nouveau. "Je ne suis pas boulanger ou pâtissier de formation. J'étais menuisier, mais j'ai toujours été attiré par les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie. Afin d'être tout à fait prêt, j'ai suivi une formation chez un professionnel pour apprendre toutes les techniques" explique, avec franchise, Jonathan avant de poursuivre "avec cette boulangerie, j'espère apporter un plus à la commune comme l'a fait auparavant mon épouse Prescillia, en ouvrant son salon de coiffure tout proche".

Redynamisation du village

Travailleur persévérant, c'est lui qui a mis "la main à la pâte" pour réaménager entièrement les locaux de l'ancienne pizzeria laissés vacants et leur redonner une configuration fonctionnelle. Il sait que ce métier est exigeant, d'autant plus qu'il assure seul toutes les étapes du travail, de la fabrication du pain à la vente des différentes gammes élaborées à partir de farines traditionnelles en provenance des "Recettes de mon moulin".
Baguettes classiques, pains spéciaux, viennoiseries, pâtisseries, chouquettes et autres spécialités du boulanger sont proposés, avec en prime, notre quotidien sur le comptoir. De quoi satisfaire une clientèle locale ou de passage qui fréquente déjà le commerce. Comme l'évoquait une cliente : "Après le salon de coiffure, cette boulangerie permet de redynamiser le centre du village et de réintroduire du lien social". En somme, "du pain béni" pour la population locale.

SAvoir +

Ouverture tous les jours sauf le mercredi et le dimanche après-midi.
Possibilité de commande.
Contact : 06.26.20.70.45.