Ventiseri

Inauguration du projet alimentaire territorial



Inauguration du projet alimentaire territorial
Plusieurs acteurs de région dont les maires du Fium’orbu Castellu, le préfet de Haute-Corse, Michel Prosic et le député de Corse Jean-Félix Acquaviva, ont inauguré ce jeudi le PAT plaine du Fium’orbu Castellu. Ce projet alimentaire territorial, dont l’étude et l’appui d’ingénierie ont été effectués par la communauté de communes du Fium’Orbu Castellu, vient compléter le projet de PAT montagne, qui a été la première démarche de la com com.

Cette étude a été financée à la CCFC à hauteur de 80 % dans le cadre de France relance. Cette journée a commencé par la visite d’une parcelle située à proximité du cimetière de Ghisonaccia où le maire et président de la communauté de communes, Francis Giudici, souhaite mettre à disposition un terrain d’environ 5 hectares en deux phases. Sur la première partie, il y aura un ou deux maraîchers. Francis Giudici aimerait y installer une source d’irrigation, des serres et une clôture anti-sangliers.

Une proposition innovante à Prunelli

Mais ce n’est pas tout, puisque le président de la communauté de communes envisage également de construire un hangar de stockage sur le premier site. Les buvettes actuelles du stade seront utilisées et transformées en espace de vente pour les producteurs. Pour la deuxième phase, il devrait y avoir deux maraîchers et un salarié dans le but d’augmenter la production sous serres et sur planchers extérieurs.

Ce projet est estimé à 283 800 euros et financé à 50 % par le fonds Montagne du Comité de massif. Les différents acteurs de la région ont ensuite été à Prunelli di Fiumorbu. Une commune où le maire, André Rocchi, a un projet de création d’une structure de permaculture et d’aquaponie sur une parcelle d’environ un hectare qui se trouve sur le site de l’Esat. Cette démarche permettra d’instaurer un circuit alimentaire court, répondant à la demande locale pour fournir les repas de restauration collective dans plusieurs établissements de la commune.

Ce projet ingénieux privilégiera une technique agricole qui pourra faire face aux épisodes de manque d’eau étant donné que la permaculture et l’aquapo-nie consomment 95 % d’eau en moins.

La municipalité souhaite ainsi proposer aux agriculteurs des installations de plus petite taille et consommant moins de terre et ce, toute l’année. Et donc de générer des revenus complémentaires.

Le montant global de ce projet est de 320 294 euros financé à 70 % par le fonds Montagne du Comité de massif.

« Concret et ambitieux »

Le tour des PAT s’est ensuite poursuivi à Serra di Fiumorbu, où la commune veut faire installer des maraîchers fruitiers sur une parcelle de 5 hectares. Les productions seront par la suite destinées à une consommation locale en restauration collective ou individuelle. La visite s’est clôturée à Ventiseri. Le maire de la commune François Tiberi souhaite dans le cadre de son PAT mettre à disposition d’un maraîcher une parcelle d’environ 0,8 hectare. Ce producteur approvisionnera par la suite la cantine scolaire et le marché de Travu en fruits et légumes.

La commune projette également de réaliser des travaux de préparation de parcelles et la création d’un bâtiment agricole afin de stocker le matériel et accompagner les agriculteurs aux techniques agroécologiques. Pour ce projet dont le montant est estimé à 466 400 euros, le fonds Montagne du Comité de massif finance 159 333 euros. Les travaux de maîtrise d’ouvrage de ces communes sont tous cofinancés par le Comité de massif et l’État à hauteur de 80 %.

Après avoir visité les quatre sites et au moment de signer les conventions du projet alimentaire territorial, le préfet de Haute-Corse, Michel Prosic, a tenu à s’exprimer sur ce PAT de Plaine ô combien important pour notre région : « Nous sommes face à un projet ambitieux mais également très intégré avec de nombreux partenaires. Ce que je trouve très intéressant dans ce projet c’est qu’il est très concret et est en même temps un laboratoire potentiel avec de l’innovation. C’est aussi un projet citoyen parce que nos concitoyens attendent de plus en plus de pouvoir manger mieux et de le faire avec des produits de proximité. Je suis persuadé que ce PAT exemplaire fera école à l’échelle du département, de notre région mais aussi de la nation. »
 


Inauguration du projet alimentaire territorial